Hukum Riba Dalam Islam: Pengaruh Riba Terhadap Kehidupan Ekonomi Bermasyarakat - Naufal Tsani Al Mughni (Universitas Siliwangi); Dea Shofiya Nurlaela (Universitas Siliwangi); Sania Fauziah (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Riba menjadi salah satu hal yang cukup fundamental dalam kajian ekonomi islam yang memiliki implikasi luas terhadap sistem ekonomi serta kehidupan bermasyarakat akan tetatpi banyak masyarakat khususnya masyarakat muslim yang belum mengerti dan paham tentang hal tersebut. Islam telah menawarkan konsep mendasar terhadap ekonomi yang adil dan tidak merugikan diaantara kedua belah pihak dan menjelaskan mengenai dampak yang akan terjadi apabila Riba merajarela di kehidupan ekonomi bermasyarakat sehingga menciptakan lingkungan yang adil nan bijaksana dalam kehidupan bermasyarakat. . Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah ayat Al-Qur’an, hadis, dan literatur ekonomi Islam. Hasil menunjukan bahwa nilai-nilai islam yang dibawa itu membawa kemaslahatan dan keadilan kepada umat manusia dengan mengharamkan riba yang merugikan serta dapat berdampak bagi ekonomi bermasyarakat. Hukum tersebut dapat membawa ekonomi bermasyarakat menuju ekonomi yang adil nan bijaksana dan sebagai bukti bahwa islam membawa kebaikan bagi seluruh umat manusia dengan menciptakan kesejahteraan kepada masyarakat karena telah memberikan aturan atau hukum yang adil dan tidak tumpang tindih.