Pengaruh Transparansi Informasi dan Keterlibatan Dalam Pengambilan Keputusan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Y di Bandar Lampung - Cindi Putri Lestari (Universitas Teknokrat Indonesia); Berlintina Permatasari (Universitas Teknokrat Indonesia) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi informasi dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Y di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 karyawan Generasi Y yang bekerja di berbagai sektor usaha di Kota Bandar Lampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²), dengan pengolahan data menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, transparansi informasi dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Y. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbukaan informasi yang jelas dan mudah diakses serta pelibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan mampu meningkatkan rasa nyaman, kepercayaan, dan kepuasan dalam bekerja. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup responden yang hanya mencakup Generasi Y di Kota Bandar Lampung serta menggunakan desain penelitian potong lintang. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi organisasi untuk meningkatkan transparansi komunikasi dan memperluas partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan guna meningkatkan kepuasan kerja. Secara sosial, penelitian ini menegaskan pentingnya praktik organisasi yang transparan dan partisipatif dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan.