Efektivitas Edukasi Keuangan Syariah Dalam Mengurangi Pemborosan - Suci Canda Ati (Universitas Muhammadiyah Mataram); Asron Patoni (Universitas Muhammadiyah Mataram); Ramdaniyah Yunus (Universitas Muhammadiyah Mataram); Nur Fitri Hidayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas edukasi keuangan syariah dalam mengurangi perilaku boros pada kalangan mahasiswa. Kajian ini dilandaskan pada asumsi bahwa pemahaman terhadap prinsip-prinsip keuangan Islam dapat membentuk kedisiplinan dalam pengelolaan keuangan serta mendorong gaya hidup yang sederhana. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan mahasiswa dari program studi ekonomi syariah sebagai responden, hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara edukasi keuangan syariah dan kecenderungan untuk menghindari perilaku konsumtif yang berlebihan. Mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran keuangan berbasis nilai-nilai Islam cenderung memiliki kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya pengeluaran yang proporsional dan bertanggung jawab. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi keuangan syariah dalam pendidikan tinggi sebagai upaya pembentukan karakter mahasiswa dalam menghadapi tantangan keuangan di era modern. Penelitian ini terbatas pada satu lingkungan akademik, namun memberikan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dan pembuat kebijakan dalam memperkuat pendidikan keuangan yang berlandaskan etika.