Akuntansi Laporan Keuangan Syariah - Nisa Nur Afifah (Universitas Siliwangi); Dina Nindiya Sari (Universitas Siliwangi); Joni (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengertian, dasar-dasar, serta implementasi akuntansi laporan keuangan syariah pada lembaga keuangan yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur, yaitu menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal akademik, dan dokumen resmi yang berhubungan dengan standar akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi laporan keuangan syariah memiliki ciri khas yang berbeda dari akuntansi konvensional, karena didasari oleh nilai-nilai syariah, seperti keadilan, keterbukaan, kepercayaan, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, sistem akuntansi syariah melarang adanya unsur riba, gharar, dan maysir dalam setiap transaksi keuangan. Dalam pelaksanaannya, pembuatan laporan keuangan syariah di Indonesia mengikuti Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Syariah yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia serta standar internasional dari AAOIFI. Laporan keuangan syariah juga mencakup komponen tambahan, seperti laporan mengenai sumber dan pengeluaran dana zakat serta dana sosial, yang menunjukkan tanggung jawab sosial dari lembaga tersebut. Oleh karena itu, penerapan akuntansi untuk laporan keuangan syariah tidak hanya bertujuan untuk menyampaikan informasi ekonomi, tetapi juga untuk menjamin kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah.