Ketidakstabilan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Ade Setiawan (Universitas Siliwangi); Fiqri Muhammad Fauzi (Universitas Siliwangi); Muhamad Nur Faidz (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini mengkaji ketidakstabilan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika dalam perspektif ekonomi Islam dengan menyoroti pengaruh fluktuasi kurs terhadap stabilitas makroekonomi dan lembaga keuangan syariah. Ketidakstabilan tersebut tidak bersifat sementara, melainkan mencerminkan kerentanan struktural akibat faktor fundamental domestik dan tekanan eksternal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa pelemahan Rupiah sering diikuti oleh pelebaran defisit transaksi berjalan dan penurunan cadangan devisa, yang berdampak pada risiko pembiayaan syariah. Dalam pandangan Islam, fluktuasi akibat spekulasi bertentangan dengan prinsip keadilan dan mengandung gharar dalam akad al-sharf. Oleh karena itu, stabilitas nilai tukar perlu dijaga melalui kebijakan moneter yang selaras dengan prinsip syariah, seperti penguatan sektor riil dan pengendalian spekulasi, guna mewujudkan keadilan dan kemaslahatan ekonomi.