Pemikiran Ibnu Taimiyah Tentang Etika Konsumsi dan Dampaknya Terhadap Stabilitas Pasar - Naufal Tsani Al Mughni (Universitas Siliwangi); Satria Taruna Oktavian (Universitas Siliwangi); Melati Sukma Dewi (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi); Ana Fauziya Diana (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Nilai-nilai etika memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumsi yang bertanggung jawab serta menjaga keseimbangan dalam aktivitas ekonomi. Dalam perspektif pemikiran ekonomi Islam, Ibnu Taimiyah menekankan bahwa aktivitas konsumsi seharusnya didasarkan pada prinsip-prinsip moral seperti moderasi, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Ibnu Taimiyah mengenai etika konsumsi serta menganalisis dampaknya terhadap stabilitas pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui penelaahan terhadap karya-karya Ibnu Taimiyah serta berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Taimiyah memandang etika konsumsi sebagai salah satu instrumen penting dalam mencegah distorsi pasar, seperti perilaku konsumsi berlebihan, penimbunan barang, serta praktik ekonomi yang tidak adil yang berpotensi mengganggu stabilitas harga. Penerapan prinsip konsumsi yang moderat dan berkeadilan dapat mendorong terciptanya perilaku konsumsi yang lebih seimbang dan bertanggung jawab. Dengan demikian, pemikiran Ibnu Taimiyah tentang etika konsumsi memiliki relevansi yang kuat dalam menghadapi tantangan ekonomi kontemporer, khususnya dalam menjaga stabilitas pasar dan membangun sistem ekonomi yang lebih berkeadilan.