Pengaruh Keterlambatan Pembayaran Gaji Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Karyawan Kajian Teoritis - Ikhsan Ali Akbar (STAI Nurul Falah Air Molek); Muhammad Apis Daulay (STAI Nurul Falah Air Molek) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlambatan pembayaran gaji terhadap kepuasan kerja dan loyalitas karyawan melalui pendekatan kajian teoritis. Keterlambatan pembayaran gaji menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berkaitan erat dengan kondisi psikologis, motivasi kerja, dan komitmen karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan referensi akademik yang berkaitan dengan sistem kompensasi, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlambatan pembayaran gaji memberikan dampak negatif terhadap kepuasan kerja karyawan karena dianggap sebagai bentuk ketidakadilan dalam sistem kompensasi. Penurunan kepuasan kerja tersebut selanjutnya memengaruhi loyalitas karyawan yang ditunjukkan melalui menurunnya komitmen, produktivitas kerja, meningkatnya absensi, serta munculnya keinginan untuk berpindah pekerjaan. Selain itu, kepuasan kerja juga berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara keterlambatan pembayaran gaji dan loyalitas karyawan. Oleh karena itu, ketepatan waktu dalam pembayaran gaji menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan perusahaan guna menjaga kepuasan dan loyalitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam menyempurnakan sistem kompensasi.