Harta sebagai Ujian Kehidupan: Analisis Penafsiran Surah Al- Kahfi dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Alifah Mufidah (Universitas Siliwangi); Sofa Rinrin (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Harta merupakan salah satu nikmat besar yang diberikan Allah SWT ke manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup, beribadah, dan menolong ses Meski demikian, harta juga dapat menjadi ujian keimanan apabila tidak dik secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna harta dalam Quran serta relevansinya dengan konsep al-baqiyat as-shalihat dalam persp ekonomi Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka de pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis tafsir terhadap ayat-ayat Quran, khususnya Surah Al-Kahf ayat 46. Hasil penelitian menunjukkan b harta memiliki tiga fungsi utama: sebagai perhiasan dunia, sarana kehidupan amanah dari Allah SWT. Dalam pandangan Islam, harta harus dik berdasarkan prinsip syariah melalui lima tahapan utama, yaitu pencip pemanfaatan, penyucian, distribusi, dan perlindungan harta. Dengan demi pengelolaan harta yang baik tidak hanya bernilai ekonomi, tetapi juga merup amal saleh yang kekal di sisi Allah SWT.