Optimalisasi Zakat Produktif sebagai Instrument Pengentasan Kemiskinan - Alfiyyah Nur Azizah (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Islam menawarkan solusi melalui instrumen zakat yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bentuk pengelolaan zakat yang dinilai lebih berkelanjutan adalah zakat produktif, yaitu zakat yang disalurkan dalam bentuk modal usaha dan pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan optimalisasi zakat produktif dalam pengentasan kemiskinan melalui pendekatan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan laporan resmi lembaga zakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa zakat produktif memiliki dampak positif terhadap peningkatan pendapatan mustahik, penguatan usaha mikro, serta mendorong kemandirian ekonomi. Namun, optimalisasi zakat produktif masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya literasi mustahik, keterbatasan pendampingan usaha, dan manajemen lembaga zakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara lembaga zakat, pemerintah, dan masyarakat untuk mengoptimalkan peran zakat produktif dalam pengentasan kemiskinan.