Strategi Penerapan Proses Manajemen Umum Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan - Erick Cantona (Universitas Trunojoyo); Abdur Rohman (Universitas Trunojoyo) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Proses manajemen umum yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian memiliki peran krusial dalam menentukan keberhasilan dan daya saing perusahaan di era persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penerapan proses manajemen umum yang efektif guna meningkatkan daya saing perusahaan, terutama dalam konteks perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis kualitatif dari berbagai sumber akademik serta laporan studi kasus perusahaan nasional dan multinasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan proses manajemen umum dipengaruhi oleh kepemimpinan yang adaptif, sistem komunikasi yang efisien, dan budaya organisasi yang mendukung inovasi. Selain itu, integrasi teknologi informasi dalam setiap fungsi manajemen terbukti mampu mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan efisiensi operasional. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajer dan pengambil kebijakan untuk terus memperbarui pendekatan manajerial dalam rangka mempertahankan keunggulan kompetitif.