Uang Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Naysa Indira Pratama (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Puji Tri Wahyuni (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Salwa Khoirun Nisa (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Ayunda Rozdianing Putri (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Amalia Nuril Hidayati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini fokus pada cara Islam mengatur uang dalam sistem ekonominya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana uang berfungsi dalam sistem ekonomi Islam. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa uang dalam pandangan ekonomi Islam memiliki dua fungsi: sebagai satuan nilai atau standar harga, atau unit akun, dan sebagai alat tukar. Dalam pandangan ekonomi konvensional, uang memiliki empat fungsi: sebagai satuan hitung, alat transaksi, penyimpan nilai, dan standar pembayaran masa depan.Dalam sistem perekonomian , uang konvensional dianggap sebagai komoditas dan alat pembayaran yang sah. Di sisi lain, dalam sistem ekonomi Islam, uang hanya dianggap sebagai alat tukar daripada komoditas yang dapat diperjualbelikan. Dalam sistem perekonomian , uang konvensional dianggap sebagai komoditas dan alat pembayaran yang sah. Di sisi lain, dalam sistem ekonomi Islam, uang hanya dianggap sebagai alat tukar daripada komoditas yang dapat diperjualbelikan.