Keputusan Pembelian Produk Kuliner Kekinian Pada Studi Halal Awareness Di Indonesia - Tsaniya Rusyda (Universitas Trunojoyo Madura); Doffirudin (Universitas Trunojoyo Madura); Wildan Setiawan (Universitas Trunojoyo Madura); Muhammad Ersya Faraby (Universitas Trunojoyo Madura); Hawa Gazani (Universitas Trunojoyo Madura) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, memiliki peran penting dalam industri halal global. Namun, tren kuliner kekinian yang dipengaruhi media sosial menciptakan dinamika baru dalam perilaku konsumsi, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini mengkaji pengaruhhalal awarenessmeliputi pengetahuan, kepedulian, dan komitmen terhadap prinsip halal terhadap keputusan pembelian produk kuliner kekinian, menggunakan metodeSystematic Literature Review(SLR). Hasil menunjukkan bahwa meskipun kesadaran halal berfungsi sebagai filter moral, pengaruhnya tidak dominan karena dikalahkan oleh daya tarik visual,endorsementinfluencer, citra merek, dan harga. Terjadi ketegangan antara identitas religius dan gaya hidup modern, di mana konsumen harus memilih antara ketaatan dan keinginan eksis di media sosial. Media sosial berperan ganda: memicu pembelian impulsif sekaligus menjadi sarana edukasi melaluihalal influencers. Kesimpulannya, keputusan pembelian konsumen Muslim saat ini merupakan hasil dari keseimbangan antara nilai agama, emosi, dan tuntutan sosial. Oleh karena itu, pelaku usaha dan regulator perlu membangun ekosistem yang transparan, terjangkau, dan sesuai prinsip syariah.