Perbankan Terbuka dan Inklusi Keuangan Islam: Memetakan Literatur tentang Interoperabilitas, Privasi, dan Kepatuhan - Juhairatun Nisa (Universitas Muhammadiyah Mataram); Noni (Universitas Muhammadiyah Mataram); Ririn Salsabila Aryanti (Universitas Muhammadiyah Mataram); Nur Fitri Hidayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram); Mu’azzin (Universitas Muhammadiyah Mataram) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan literatur terkait perbankan terbuka dan inklusi keuangan islam dengan fokus pada tiga variabel utama: interoperabilitas, privasi, dan kepatuhan syariah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode integrative literature review, studi ini mereview artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang 2015–2024 dan diperoleh dari database bereputasi seperti google scholar, scispace, doaj, dan scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa evolusi riset dimulai dari fokus digitalisasi dasar menuju isu strategis seperti keterhubungan sistem, perlindungan data nasabah, dan kesesuaian prinsip syariah dalam layanan perbankan terbuka. Integrasi teknologi dan nilai maqasid al-shari’ah menjadi pilar utama dalam membangun ekosistem perbankan syariah yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga mengidentifikasi celah literatur dalam sinergi ketiga variabel tersebut secara holistik, serta menawarkan arah riset masa depan terkait ai syariah-aware, standarisasi open api, dan tata kelola data digital berbasis etika islam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan kebijakan serta desain sistem keuangan syariah yang inovatif dan terpercaya.