Ketidaksesuaian Jumlah Uang Antara Pihak Pendelegasi dan Pihak ke Tiga - Haikal Ramadhan; Sabrina Safira Salsabila (Universitas Siliwangi); Wianda Saskya (Universitas Siliwangi); Siti Muthmainah (Universitas Siliwangi); Asep Suryanto (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Pengelolaan keuangan yang melibatkan penyerahan tanggung jawab kepada pihak ketiga adalah metode yang sering diterapkan oleh berbagai organisasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam aktivitas mereka. Namun, dalam praktiknya, seringkali terjadi perbedaan jumlah uang antara pihak yang mendelegasikan dan pihak ketiga, yang dapat menyebabkan masalah dalam akuntabilitas keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan jumlah uang serta pengaruhnya terhadap kerjasama dan pengelolaan keuangan. Metode yang diadopsi dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis proses pencatatan, laporan, dan mekanisme pengawasan keuangan antara kedua pihak. Temuan analisis menunjukkan bahwa perbedaan jumlah uang dapat timbul dari kesalahan administrasi, kurangnya pengawasan yang memadai, serta perbedaan dalam metode pencatatan keuangan. Situasi ini dapat mengarah pada berkurangnya kepercayaan di antara pihak-pihak yang berkolaborasi serta menghalangi pelaksanaan kegiatan yang telah direncanakan. Dengan demikian, ada kebutuhan untuk menerapkan sistem pengawasan yang lebih baik, meningkatkan transparansi dalam laporan keuangan, serta menetapkan prosedur operasional yang jelas untuk mengurangi kemungkinan perbedaan dana di masa yang akan datang.