Analisis Kebijakan Fiskal Dinasti Umayyah dan Implikasinya Terhadap Kesejahteraan Sosial - Zalza Rapika Fuji Ayu (Universitas Siliwangi); Anisa Nurul Hidayanti (Universitas Siliwangi); Sugih Patoni (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi); Ana Fauziya Diyana (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan fiskal yang diterapkan pada masa Dinasti Umayyah serta implikasinya terhadap kesejahteraan sosial dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis-normatif melalui studi literatur klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem fiskal Dinasti Umayyah bertumpu pada instrumen kharaj, jizyah, zakat, dan fai yang dikelola melalui Bayt al-Mal. Reformasi fiskal, khususnya pada masa Khalifah Umar bin Abdul Aziz, berkontribusi signifikan terhadap distribusi pendapatan dan pengurangan ketimpangan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan fiskal yang berorientasi pada keadilan distributif memiliki peran strategis dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dan relevan untuk sistem keuangan publik Islam kontemporer.