Strategi Kemitraan Syirkah Digital: Solusi Alternatif Pembiayaan Efektif bagi Pertumbuhan UMKM di Kota Lhokseumawe - Cut Norasyikin (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe); Dian Amelia (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe); Muhammad Syafril Nasution (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Tujuan pembuatan artikel ilmiah ini adalah untuk merumuskan strategi kemitraan syirkah digital sebagai model pembiayaan alternatif yang efektif bagi pertumbuhan UMKM di Kota Lhokseumawe. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada pelaku UMKM lokal dan analisis literatur. Hasil dan temuan penting menunjukkan bahwa kendala pembiayaan klasik seperti agunan dapat diatasi melalui platform crowdfunding syariah berbasis akad syirkah al-inan digital. Integrasi teknologi finansial terbukti meningkatkan efisiensi pasar dan transparansi bagi hasil yang sejalan dengan implementasi Qanun Lembaga Keuangan Syariah di Aceh. Kesimpulannya, model syirkah digital yang terstruktur menawarkan alternatif pembiayaan tanpa agunan yang mampu mengakselerasi skala usaha UMKM secara berkelanjutan di Kota Lhokseumawe.