Peran Manajer dalam Aktualisasi Nilai Syariah pada Manajemen Keuangan - Muhammad Rizkan Arrofi (Universitas Siliwangi); Abdullah Rasyiqul Abid (Universitas Siliwangi); De Trisna Rahmat (Universitas Siliwangi); Joni Ahmad Mughni (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana manajer memainkan peran penting dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah ke dalam praktik manajemen keuangan berbasis Islam. Dalam sistem keuangan syariah, pencapaian tujuan ekonomi bukan satu-satunya tujuan; pengelolaan keuangan ini juga memerlukan pelaksanaan etika dan kebiasaan Islam. Dalam penelitian ini, metodologi kualitatif digunakan melalui studi kepustakaan yang didukung oleh analisis kasus tentang lembaga keuangan syariah. Data ini berasal dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu tentang fungsi manajemen dan tata kelola keuangan syariah. Kajian menunjukkan bahwa manajer tidak hanya bertanggung jawab atas pengendalian keuangan; mereka juga harus bertanggung jawab untuk memastikan bahwa semua operasi perusahaan menganut prinsip amanah, keadilan, integritas, dan tanggung jawab sosial. Proses pengambilan keputusan, sistem pengawasan, dan sistem pengelolaan risiko menunjukkan aktualisasi nilai syariah. Semua ini dijalankan sesuai dengan prinsip Islam dan tidak menggunakan praktik yang melanggar hukum. Menurut penelitian ini, komitmen manajemen untuk menerapkan nilai-nilai syariah adalah komponen penting dalam membangun kepercayaan dan mewujudkan pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.