Perilaku Konsumen Muslim Modern: Tinjauan Literatur Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Rani Nurafifah (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Puji Tri Wahyuni (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Naysa Indira Pratama (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Viona Maizatul Akma Nisa Maizatul Akma Nisa (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Amalia Nuril Hidayati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Perilaku konsumen muslim modern merupakan refleksi dari upaya menyeimbangkan antara tuntutan kehidupan kontemporer dengan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam karakteristik perilaku konsumen muslim modern dalam perspektif ekonomi Islam, serta bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam praktik konsumsi sehari-hari. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research) penelitian ini menelaah berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Pendekatan ini digunakan untuk membangun pemahaman konseptual dan teoritis mengenai perilaku konsumsi dalam kerangka maqashid syariah serta etika ekonomi Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa perilaku konsumen muslim modern cenderung dipengaruhi oleh kombinasi antara pemahaman keagamaan, dorongan gaya hidup modern, serta faktor sosial dan teknologi. Meskipun sebagian besar konsumen muslim memiliki kesadaran terhadap pentingnya prinsip syariah dalam konsumsi, masih terdapat tantangan dalam penerapannya secara konsisten di tengah arus konsumerisme global. Pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam perilaku konsumsi perlu terus diperkuat melalui edukasi dan peningkatan literasi ekonomi syariah. Dengan demikian, perilaku konsumen muslim modern dapat diarahkan untuk tidak hanya memenuhi kebutuhan duniawi, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan tatanan ekonomi yang adil, berkelanjutan, dan bernilai ibadah.