Analisis Kebijakan Fiskal Abu Yusuf dan Relevansinya terhadap Kesejahteraan Sosial Kontemporer - Ai Siti Patimah (Universitas Siliwangi); Aulia Maretsa (Universitas Siliwangi); Intan Nuraeni (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi); Ana Fauziya Diyana (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kebijakan fiskal yang dikemukakan oleh Abu Yusuf serta menelaah relevansinya terhadap upaya peningkatan kesejahteraan sosial dalam konteks kontemporer. Abu Yusuf sebagai salah satu tokoh pemikir ekonomi Islam klasik menempatkan kebijakan fiskal sebagai instrumen penting dalam menciptakan keadilan distribusi, stabilitas ekonomi, dan kemakmuran masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), penelitian ini mengkaji pemikiran Abu Yusuf yang tertuang dalam karya monumentalnya, Kitab al-Kharaj, khususnya terkait pengelolaan pajak (kharaj), zakat, dan sumber-sumber penerimaan negara lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan fiskal menurut Abu Yusuf menekankan prinsip keadilan, proporsionalitas, kemaslahatan publik, serta tanggung jawab negara dalam menjamin kesejahteraan rakyat. Dalam perspektif kontemporer, gagasan tersebut masih relevan untuk diterapkan, terutama dalam penguatan sistem perpajakan yang adil, optimalisasi distribusi kekayaan, serta peningkatan perlindungan sosial bagi kelompok rentan. Dengan demikian, pemikiran fiskal Abu Yusuf tidak hanya memiliki nilai historis, tetapi juga memberikan kontribusi normatif bagi perumusan kebijakan ekonomi yang berorientasi pada kesejahteraan sosial di era modern.