UMKM Berbasis Syariah Dalam Menghadapi Pengurangan Minyak Goreng di Kalangan Masyarakat - Zalza Rapika Fuji Ayu (Universitas Siliwangi); Khaisya Awis Putri Malaya (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Krisis pasokan minyak goreng di Indonesia telah menjadi tantangan besar bagi UMKM, terutama yang berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi bisnis syariah untuk membantu UMKM bertahan dan berkembang di tengah kelangkaan minyak goreng. Dengan pendekatan normatif, penelitian menganalisis prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, transparansi, dan etika bisnis. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pemasaran syariah, inovasi produk alternatif (misalnya minyak nabati), pemanfaatan teknologi digital secara etis, serta kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga pendidikan dapat meningkatkan daya saing UMKM. Penerapan prinsip syariah tidak hanya memperkuat fondasi moral bisnis, tetapi juga membangun kepercayaan konsumen dan keberlanjutan usaha. Dengan demikian, UMKM berbasis syariah mampu menghadapi krisis sembari berkontribusi pada ketahanan ekonomi lokal