Peran Pondok Pesantren Dalam Aktualisasi Halal Lifestyle Santri - Safira Mahda Fiqiah (Universitas Trunojoyo Madura); Dahruji (Universitas Trunojoyo Madura); Mashudi (Universitas Trunojoyo Madura) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untunk menganalisis peran Pondok Pesantren dalam Aktualisasi halal lifestyle, Pondok Pesantren sangat berperan penting dalam aktualisasi halal lifestyle santri. Penelitian ini mengkaji peran pondok pesantren dalam menerapkan gaya hidup halal lifestyle santri. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi secara langsung di Pondok. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai pentingnya bergaya hidup halal lifestyle pada santri maupun kalangan masyarakat. Serta memberikan kontribusi untuk mengembangkan literasi halal pada masyarakat. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendorong mahasiswa untuk memahami permasalahan sosial yang ada dan menemukan solusi yang relefan. Penelitian ini berlokasikan di Pondok Pesantren Nurul Islam Bluto dan Pondok Pesantren Hidayatullah, kabupaten Sumenep, Madura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesanten berperan dalam aktualisasi halal lifestyle santri.Kata Kunci:Â Pondok Pesantren; Halal; Lifestyle.