Etika Konsumsi dalam Perspektif Ekonomi Islam - Ulfah Salsabila (Universitas Siliwangi); Rafidatunnisa Naifa Ramadhani (Universitas Siliwangi); Sabrina Savira Salsabilla (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Konsumsi merupakan aktivitas mendasar manusia untuk mengurangi atau menghabiskan nilai guna suatu barang dan jasa demi memenuhi kebutuhan hidup, baik yang dilakukan secara bertahap maupun sekaligus. Dalam sistem perekonomian manapun, konsumsi memegang peranan yang sangat vital karena menjadi napas bagi keberlangsungan hidup manusia. Selain itu, aktivitas konsumsi berfungsi sebagai motor penggerak utama yang memicu munculnya kegiatan produksi dan distribusi, sehingga roda perekonomian dapat terus berputar secara dinamis. Namun, dalam perspektif ekonomi Islam, konsumsi tidak sekadar dipandang sebagai pemenuhan kebutuhan jasmani atau penghabisan nilai guna semata. Konsumsi dalam Islam merupakan perbuatan yang terikat pada aturan ketat yang bersumber dari Al-Quran, Hadis Nabi Muhammad SAW, ijma ulama, serta qiyas. Hal ini menunjukkan bahwa setiap tindakan konsumsi memiliki dimensi ibadah yang harus dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, konsumsi yang dibenarkan dalam Islam adalah konsumsi yang memenuhi kriteria halal, baik (thayyib), serta memberikan manfaat nyata bagi penggunanya. Fokus utama dari konsumsi ini bukan hanya untuk mencapai kepuasan material, melainkan untuk meraih rida dan keberkahan dari Allah SWT. Dengan demikian, etika konsumsi dalam Islam menjadi penyeimbang antara pemenuhan kebutuhan duniawi dan pencapaian kemaslahatan di akhirat.