PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA GENERASI BARU INDONESIA SULAWESI TENGAH (GenBI SULTENG) - Nur Imani Purnama; Lathifah A. Lanonci (Jurnal Al-Mashadir : Ilmu Hukum dan Ekonomi Islam, 2024)
Studi yang dilakukan telah mengungkapkan fakta penting mengenai pengaruh sistem pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap tingkat kepuasan pengguna. Dari analisis regresi yang dilakukan, ditemukan bahwa QRIS memiliki dampak signifikan, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,643. Ini menunjukkan bahwa sistem pembayaran QRIS memberikan kontribusi sebesar 64,3% terhadap kepuasan anggota Genbi Sulteng. Lebih lanjut, QRIS tidak hanya berperan sebagai alat pembayaran, tetapi juga memberikan manfaat tambahan yang berarti bagi penggunanya. Manfaat tersebut termasuk kemudahan dalam melakukan transaksi pembayaran, yang merupakan aspek penting dalam memfasilitasi aktivitas ekonomi sehari-hari. Dengan demikian, QRIS tidak hanya mempercepat proses transaksi, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi penggunanya, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kepuasan mereka. Ini menegaskan posisi QRIS sebagai solusi pembayaran yang berorientasi pada kebutuhan dan kenyamanan pengguna, sekaligus menunjukkan potensinya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia.