RITUAL ADAT RAMBU SOLO PADA MASYARAKAT MUSLIM TANA TORAJA DITINJAU BERDASARKAN MAQASHID SYARIAH - Zopi; Munarif (Jurnal Al-Mashadir : Ilmu Hukum dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini membahas Ritual Adat Rambu Solo’ yang dilaksanakan oleh masyarakat Muslim Tana Toraja, ditinjau dari perspektif Maqashid Syariah. Rambu Solo’ merupakan upacara adat penghormatan terhadap jenazah yang memiliki makna sosial dan religius yang mendalam serta dianggap sebagai kewajiban keluarga untuk menghormati orang yang telah meninggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik khusus dari ritual tersebut serta bagaimana praktiknya dipahami dalam kerangka Maqashid Syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan Rambu Solo’ tidak hanya berfungsi sebagai pelestarian budaya leluhur, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai keagamaan yang tergolong dalam kategori tahsiniyyah, yakni nilai yang memperindah dan menyempurnakan kehidupan sosial. Selain itu, ritual ini memiliki pengaruh psikologis yang kuat bagi keluarga, karena dianggap sebagai bentuk tanggung jawab dan penghormatan terakhir kepada almarhum.