Skema Dana Pensiun Menggunakan Matriks Transisi Markov - Fajar Indrayatna; Hasna Afifah Rusyda; Achmad Zanbar Soleh; Lienda Noviyanti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Makalah ini memodelkan skala gaji yang akan digunakan dalam menentukan gaji terakhir seorang karyawan berdasarkan matriks peluang transisi markov . Gaji terakhir ini akan dijadikan dasar penentuan manfaat pensiun yang akan diberikan setiap tahun setelah memasuki usia pensiun hingga meninggal dunia. Skema dana pensiun yang dirancang akan melibatkan penentuan biaya normal yang disesuaikan akibat supplemental liability. Supplemental liability ini terjadi karena adanya perubahan kebijakan yaitu: Perbedaan pemodelan skala gaji sebelumnya dan perubahan manfaat pensiun yang meningkat setiap tahunnya yang mengakibatkan increasing annuity.