Penjabaran Model Matematika Penetapan Parameter Harga Opsi Asia Menggunakan Metode Trinomial - Onoy Rohaeni (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Opsi merupakan instrumen keuangan yang harganya tergantung pada harga saham. Penentuan harga opsi, baik opsi jual maupun opsi beli salah satunya dapat menggunakan model trinomial. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menentukan harga opsi Asia menggunakan model Trinomial. Dalam model ini hanya dimungkinkan adanya tiga parameter yaitu u apabila harga saham naik, m apabila harga saham tetap, dan d pada saat harga saham turun. Tahap pertama untuk menganalsis data dalam tulisan ini adalah menghitung nilai return, variansi return, dan volatilitas. Tahap selanjutnya menghitung parameter u, m, d, pu, pm, pd yang kemudian dilanjutkan menghitung harga saham untuk semua kemungkinan pergerakan saham naik, saham tetap, dan saham turun. Hasil penentuan harga opsi model trinomial ini menunjukan bahwa semakin banyak iterasi yang dilakukan, maka nilai prediksi harga saham semakin baik dan kovergen ke suatu nilai.