Hubungan antara Perencanaan Keuangan dan Kinerja Ekonomi UMKM di Era Digital - Noni Antika Khairunnisah; Muhammad Azim; Moh Salman Alfarisi; Junaedi Junaedi (Bussiness Academy of Lombok, 2025)
Perkembangan era digital telah menghadirkan berbagai peluang dan tantangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu tantangan utama adalah pentingnya perencanaan keuangan yang terstruktur untuk mendukung kinerja ekonomi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perencanaan keuangan dan kinerja ekonomi UMKM di era digital, dengan menyoroti peran literasi keuangan dan adopsi teknologi dalam pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada pelaku UMKM yang telah mengadopsi teknologi digital, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan berbasis teknologi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja ekonomi UMKM (t-hitung = 6,45; p < 0,01). Selain itu, literasi keuangan juga berperan penting dalam mendukung keberhasilan implementasi perencanaan keuangan, dengan kontribusi bersama sebesar 68% terhadap variasi kinerja ekonomi UMKM. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan keuangan yang efektif, didukung oleh literasi keuangan dan teknologi digital, merupakan kunci dalam meningkatkan kinerja ekonomi UMKM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi keuangan dan penguatan adopsi teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan UMKM di era digital. Penelitian ini juga mengidentifikasi perlunya eksplorasi lebih lanjut terhadap faktor eksternal, seperti kebijakan pemerintah dan akses pembiayaan, yang turut memengaruhi kinerja ekonomi UMKM.