Peran Manajemen Operasional Dalam Meningkatkan Produktivitas Organisasi:Tinjauan Literatur Kualitatif - Nia Zulviani; irawati ningsih; zowarni azlina; Muhammad Budi Utama (Bussiness Academy of Lombok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran manajemen operasional dalam meningkatkan produktivitas organisasi melalui pendekatan tinjauan literatur kualitatif yang bersumber dari lima belas referensi jurnal ilmiah yang relevan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama dalam manajemen operasional yang berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi proses, optimalisasi penggunaan sumber daya, serta peningkatan kualitas output organisasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi teknologi, inovasi proses, dan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dapat memperkuat sistem operasional organisasi dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun sintesis konseptual mengenai hubungan antara strategi operasional dan produktivitas organisasi berdasarkan temuan penelitian terdahulu. Melalui pendekatan literatur yang sistematis, artikel ini berupaya memberikan pemahaman teoritis yang lebih mendalam mengenai pentingnya manajemen operasional sebagai fungsi strategis dalam organisasi modern. Secara praktis, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi bagi pimpinan dan pengelola organisasi dalam merancang kebijakan operasional yang adaptif, efisien, dan berorientasi pada peningkatan kinerja serta daya saing berkelanjutan di tengah perkembangan teknologi dan dinamika lingkungan bisnis.