Implementasi Sistem Pengendalian Suhu Air pada Akuarium Tanaman Anubias Menggunakan Mikrokontroler Wemos - Vio Monica; Deni Suprihadi (Universitas Kebangsaan Republik Indonesia, 2024)
Tanaman air Anubias merupakan jenis tanaman akuatik yang populer dalam hobi akuarium. Untuk memastikan pertumbuhan dan kesehatan yang optimal, suhu air harus dikendalikan dengan baik. Perubahan suhu yang ekstrem atau tidak sesuai dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman atau bahkan kematian. Pengelolaan suhu air pada akuarium tradisional seringkali memerlukan pengawasan manual dan penyesuaian berkala, yang tidak efisien dan dapat menyebabkan ketidakstabilan suhu yang merugikan tanaman. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang dapat terus-menerus memantau dan mengontrol suhu air. Penelitian yang dilakukan di Toko BNR Aquatic di Lembang telah mengidentifikasi aspek penting dalam perawatan tanaman Anubias. Cuaca ekstrem yang tidak dapat diprediksi menjadi tantangan, karena suhu sering berubah dengan cepat. Terdapat kasus di BNR Lembang di mana suhu air turun di bawah 22°C. Rentang suhu air ideal untuk tanaman akuarium adalah 22°C hingga 28°C; deviasi dari rentang ini dapat menyebabkan kerusakan atau layu pada tanaman. Platform App Inventor memungkinkan pengembangan aplikasi mobile sederhana untuk pemantauan dan pengendalian presisi suhu air Anubias. Data suhu yang terkumpul dapat diunggah dan disimpan di platform Thingspeak. Studi kasus lingkungan dingin relevan karena suhu air cenderung lebih rendah, sehingga sulit menjaga rentang yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanmengembangkan sistem untuk membantu penggemar dan petani tanaman akuatik, memastikan kondisi optimal bahkan di lingkungan suhu rendah.Penerapan solusi IoT untuk pengendalian suhu air akuarium menawarkan pengelolaan yang lebih akurat dan presisi. Ini memberdayakan budidaya Anubias untuk memantau suhu air secara real-time melalui internet dan mengotomatiskan pengendalian air dengan mengatur pemanas air secara remote. Kata Kunci : Anubias, Suhu, UML dan IoT