Pengembangan Aplikasi Permainan Edukasi Pembelajaran Dasar Agama Islam Berbasis Android - Nur Muhammad Fikri; Romi Andrianto (YAYASAN KAYYIS MULIA JAYA, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam bentuk gadget, telah mempengaruhi cara anak-anak belajar, termasuk dalam pendidikan agama Islam. Meskipun gadget memberikan akses ke berbagai informasi dan hiburan, banyak anak usia dini yang terekspos pada konten yang kurang mendidik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi permainan edukasi berbasis Android guna meningkatkan minat belajar anak usia dini dalam memahami dasar-dasar agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang dapat meningkatkan minat belajar anak, membantu mereka memahami materi pembelajaran dengan cara yang lebih menyenangkan, serta memberikan dukungan bagi guru dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan minat belajar anak dengan membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu, aplikasi ini juga membantu anak memahami materi dengan cara yang lebih menarik. Sebagai saran untuk pengembangan di masa mendatang, disarankan untuk menambah variasi permainan serta konten interaktif guna mempertahankan minat belajar anak.