KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MEMAJUKAN LEMBAGA PENDIDIKAN MTS NURUL HUDA - Muhammad Suib; Mulyono (Institut Agama Islam Nurul Huda Situbondo, 2026)
Kepemipinan secara umum dapat diartikan sebagai suatu kemampuan untuk memengaruhi dan memotivasi suatu kelompok/organisasi atau orang-orang kearah tercapainya sebuah tujuan. Kepemimpinan kepala madrasah merupakan seorang manajer yang sangat berperan penting dalam madrasah untuk memimpin suatu lembaga pendidikan dengan tujuan mengarahkan bawahannya untuk suatu keberhasilan suatu lembaga yang diayominya. Berdasarkan rumusan masalah, 1). Bagaimana Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Memajukan Lembaga Pendidikan MTs Nurul Huda ? 2). Apa Saja Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Memajukan Lembaga Pendidika MTs Nurul Huda ? 3). Apa saja faktor penghambat dan pendukung Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Memajukan Lembaga Pendidikan MTs Nurul Huda ?. Pada penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah keterkaitan spesifik pada hubungan sosial yang berhubungan dengan fakta dari pluralisasi dunia kehidupan. Hasil dari pembahasan skripsi ini 1). kepala madrasah merupakan seseorang yang sangat penting dalam lembaga pendidikan terutama untuk memajukan lembaga pendidikan 2). Strategi kepala madrasah terutama dalam memajukan lembaga pendidikan yaitu salah satunya dengan studi banding ke madrasah-madrasah lainnya. 3). Faktor pendukung dan penghambatnya adalah faktor financial dari administrasi penghambatnya adalah berpindahnya lembaga tersebut ke tempat-tempat lain, segi KBM yaitu kurangnya efesiensi dalam pembelajar Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Madrasah, Memajukan Lembaga