REDEFINISI EFEKTIVITAS DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS PRINSIP-PRINSIP KEISLAMAN - Mulyono (Institut Agama Islam Nurul Huda Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep efektivitas dalam manajemen pendidikan Islam yang selama ini cenderung dipahami secara teknokratis dan berorientasi pada capaian administratif. Pendekatan tersebut dinilai belum sepenuhnya mampu merepresentasikan tujuan substantif pendidikan Islam yang menekankan integrasi antara dimensi intelektual, moral, dan spiritual. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya merumuskan kembali efektivitas berbasis prinsip-prinsip keislaman sebagai kerangka normatif yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan desain kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai literatur yang relevan, meliputi teori manajemen modern, konsep efektivitas organisasi, serta sumber-sumber pemikiran Islam yang berkaitan dengan nilai-nilai pengelolaan seperti amanah, keadilan, ihsan, dan kemaslahatan. Analisis dilakukan secara kritis dan interpretatif untuk mengidentifikasi kelemahan konsep efektivitas konvensional sekaligus merumuskan alternatif konseptual yang lebih sesuai dengan karakter pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep efektivitas yang dominan saat ini mengalami reduksi makna karena terlalu menitikberatkan pada indikator kuantitatif. Sebagai alternatif, efektivitas dalam pendidikan Islam perlu dipahami sebagai keterpaduan antara capaian organisasi, kualitas proses, dan keselarasan nilai. Redefinisi ini menghasilkan model konseptual yang lebih integratif dan kontekstual. Dampak penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam memperkaya wacana manajemen pendidikan Islam serta memberikan landasan konseptual bagi pengembangan praktik manajerial yang tidak hanya efektif secara teknis, tetapi juga bermakna secara normatif.