Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Unilever Indonesia TBK Periode 2014-2023 - Seveny Amellia Lingga; Lorina Siregar Sudjiman (Tahta Media Grup, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2014–2023. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, studi ini mengolah data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang bersumber dari situs resmi perusahaan. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik perputaran kas (Sig. 0,300 > 0,05) maupun perputaran piutang (Sig. 0,712 > 0,05) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap NPM. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak menunjukkan pengaruh berarti dengan nilai signifikansi 0,417 > 0,05. Adapun nilai koefisien determinasi sebesar 0,221 mengindikasikan bahwa kontribusi perputaran kas dan piutang terhadap variasi NPM hanya sebesar 22,1%, sementara 77,9% sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar lingkup penelitian ini.