Studi Literatur: Job Satisfaction Guru di Sekolah, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru - Harliawan; Masbirorotni; Raden M. Ali (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, faktor-faktor yang memengaruhi, serta dampak job satisfaction terhadap kinerja dan produktivitas guru melalui pendekatan kajian literatur. Kepuasan kerja dipahami sebagai kondisi emosional positif atau negatif individu terhadap pekerjaannya sebagai hasil evaluasi antara harapan dan kenyataan yang diterima. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepuasan kerja guru dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang kondusif, isi pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi dan memberikan otonomi, motivasi kerja, kompensasi yang adil dan layak, serta kesempatan promosi yang jelas dan transparan. Kepuasan kerja yang tinggi berdampak positif terhadap peningkatan kinerja dan produktivitas guru, yang tercermin dalam dedikasi, tanggung jawab, semangat kerja, serta kualitas pelaksanaan tugas yang lebih optimal. Sebaliknya, rendahnya kepuasan kerja berpotensi menurunkan motivasi dan produktivitas, sehingga menghambat pencapaian tujuan organisasi sekolah. Dengan demikian, peningkatan kepuasan kerja guru menjadi strategi penting dalam mendukung efektivitas organisasi dan peningkatan mutu pendidikan.