Analisis Pembelajaran Berbasis Lingkungan dalam Perspektif Ekopedagogik di Sekolah Dasar sebagai Landasan Agroedukasi - Dedi Budiana; Karlimah; Heri Yusuf Muslihin (Dinasti Review, 2026)
Pembelajaran berbasis lingkungan menjadi salah satu pendekatan penting dalam membangun kesadaran ekologis siswa sekolah dasar sebagai landasan pengembangan agroedukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran berbasis lingkungan dalam perspektif ekopedagogik di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di SDN 8 Panjalu dan SDN 1 Imbanagara Raya Kabupaten Ciamis dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan telah diterapkan melalui pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar, kegiatan praktik langsung seperti menanam dan merawat tanaman, serta penanaman nilai kepedulian lingkungan dalam proses pembelajaran. Dukungan program sekolah berbasis lingkungan turut memperkuat implementasi tersebut. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis lingkungan dalam perspektif ekopedagogik dapat menjadi landasan yang efektif dalam pengembangan agroedukasi di sekolah dasar.