Hyper-Consumption dan Kesadaran Palsu pada Konsumsi Fast Fashion Mahasiswa Indonesia - Dira Amanda; Desi Yunita; Aditya Candra Lesmana (Dinasti Review, 2026)
Konsumsi Fast fashion di Indonesia berkembang pesat seiring digitalisasi ekonomi dan meluasnya budaya konsumsi, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku konsumtif mahasiswa Indonesia terhadap Fast fashion melalui kerangka hyper-consumption dan kesadaran palsu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi literatur kritis terhadap 10 artikel ilmiah nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hyper-consumption terwujud melalui normalisasi konsumsi simbolik yang diperkuat tekanan sosial, media sosial, dan kemudahan akses digital. Kesadaran palsu beroperasi melalui mekanisme justifikasi ideologis yang mempertahankan konsumsi berlebih meskipun konsumen memahami dampak negatifnya.