Pengembangan Bahan Ajar Program Kokurikuler untuk Meningkatkan Aktitivitas dan Prestasi Siswa di Negeri 22 Banda Aceh - Fery Mauliza; Siti Mayang Sari; Zahraini (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar program kokurikuler yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 22 Banda Aceh. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, lembar observasi aktivitas siswa, angket respons siswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor rata-rata 3,78 dan kepraktisan yang ditunjukkan oleh respons positif siswa sebesar 92%. Keefektifan bahan ajar ditunjukkan melalui peningkatan prestasi belajar siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 58,40 dan posttest sebesar 82,65. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,59 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran kokurikuler. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar program kokurikuler yang dikembangkan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa sekolah dasar.