Pengaruh Pengelolaan Personil serta Sarana dan Prasarana terhadap Kinerja Kepolisian dengan Efektivitas Operasional sebagai Variabel Mediasi pada Polres Nagekeo Polda NTT - Eduardus Nuru; Achmad Fauzi; Zainur Hidayah (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan personil dan sarana prasarana terhadap kinerja kepolisian dengan efektivitas operasional sebagai variabel mediasi pada Polres Nagekeo Polda Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 89 personil, dengan sampel sebanyak 73 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan personil dan sarana prasarana berada pada kategori tinggi, sedangkan kinerja kepolisian berada pada kategori sangat tinggi. Secara inferensial, pengelolaan personil dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kepolisian, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efektivitas operasional. Efektivitas operasional terbukti berperan sebagai variabel mediasi parsial yang memperkuat hubungan antara variabel independen dan dependen. Meskipun demikian, kemampuan model dalam menjelaskan kinerja masih berada pada kategori moderat, sehingga terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhi kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan manajemen kepolisian serta implikasi praktis bagi peningkatan kinerja melalui pengelolaan sumber daya manusia dan fasilitas operasional secara terintegrasi. Disarankan agar organisasi meningkatkan objektivitas evaluasi kinerja, modernisasi sarana prasarana, serta efisiensi operasional guna memperkuat kinerja dan kepercayaan publik.