Implementasi Starlink Maritime dalam Meningkatkan Efisiensi Koordinasi Operasional dan Kinerja Crew Kapal di PT. Usda Seroja Jaya - Nur Elyssiana; Habibuddin Nasution; Hanafi Siregar; Rahmat Riyandi (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Starlink Maritime dalam meningkatkan efisiensi koordinasi operasional dan kinerja crew kapal di PT Usda Seroja Jaya, yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan sistem komunikasi satelit konvensional dalam mendukung kebutuhan operasional secara optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap crew kapal serta pihak manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Starlink Maritime mampu meningkatkan kualitas konektivitas komunikasi secara real-time, sehingga mempercepat alur koordinasi darat–laut dan pengambilan keputusan operasional. Selain itu, terjadi peningkatan kinerja dan produktivitas crew kapal yang ditandai dengan kemudahan akses informasi, percepatan penyelesaian pekerjaan, serta berkurangnya kesalahan kerja. Kualitas komunikasi yang lebih baik juga berkontribusi terhadap stabilitas psikologis crew, sehingga meningkatkan fokus kerja dan keselamatan operasional. Dengan demikian, implementasi Starlink Maritime menjadi solusi strategis dalam mendukung transformasi digital serta peningkatan efisiensi dan kinerja operasional di sektor pelayaran.