Analisis Penerapan Etno-STEM dalam Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal pada Siswa Sekolah Dasar - Firman Nurdiansyah; Ghullam Hamdu; Ika Fitri Apriani (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran yang kontekstual dan bermakna melalui integrasi budaya lokal dalam pendekatan Etno-STEM pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Etno-STEM dalam pembelajaran berbasis budaya lokal, peran budaya lokal dalam proses pembelajaran, serta kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa sekolah dasar di Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Etno-STEM telah dilakukan melalui integrasi budaya lokal dalam pembelajaran, namun masih bersifat sederhana dan belum terstruktur secara sistematis. Budaya lokal berperan sebagai sumber belajar yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman guru, belum tersedianya perangkat pembelajaran, serta minimnya pelatihan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Etno-STEM berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih kontekstual, namun memerlukan pengembangan lebih lanjut agar dapat diterapkan secara optimal.