Penggunaan Google Sites sebagai Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PKn di Sekolah Dasar - Rifki Maulana; Elan; Seni Apriliya (Dinasti Review, 2026)
Penggunaan Google Sites sebagai Media Pembelajaran untuk Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional menyebabkan keterlibatan siswa rendah dan berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media Google Sites dan yang tidak menggunakannya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, masing-masing berjumlah 15 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai awal kedua kelompok relatif sama, sedangkan nilai akhir kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan peningkatan yang tidak terlalu besar namun konsisten. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar.