Analisis Kemampuan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar Berdasarkan Hasil Tes dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Yanti Nurfatmawati; Seni Apriliya (Dinasti Review, 2026)
Analisis Kemampuan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar Berdasarkan Hasil Tes dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi membaca siswa yang berdampak pada pemahaman materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar serta distribusi kemampuannya berdasarkan hasil tes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah 30 siswa sekolah dasar di Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata, persentase, dan pengelompokan kategori kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan literasi membaca siswa sebesar 61,3 dengan dominasi pada kategori rendah dan sangat rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan secara mendalam. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa masih perlu ditingkatkan melalui pengembangan pembelajaran yang lebih inovatif, salah satunya melalui penggunaan lembar kerja peserta didik berbasis digital.