Efektivitas Pembelajaran Kejuruan melalui Kepemimpinan Transformasional, Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif dan Motivasi Belajar di Sekolah Swasta - Uli Rohana Siregar; Andi Hermawan (Dinasti Review, 2026)
Komposisi yang terdiri dari elemen-elemen manusiawi, material, fasilitas, perlengkapan, dan prosedur bertujuan untuk memodifikasi perilaku siswa ke arah yang konstruktif dan lebih baik, dengan mempertimbangkan potensi serta perbedaan yang dimiliki siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan. Ini adalah apa yang dimaksud dengan efektivitas pembelajaran. Efektivitas pembelajaran adalah elemen krusial yang berkaitan dengan pencapaian tujuan pendidikan. Oleh karena itu, penelitian diperlukan untuk memperoleh informasi mengenai variabel-variabel yang berkaitan dengan peningkatan efektivitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan strategi dan cara peningkatan efektivitas pembelajaran dengan cara melakukan penelitian pengaruh antara variabel implementasi model pembelajaran kooperatif, kepemimpinan transformasional, dan motivasi belajar. Penelitian ini menerapkan metode analisis jalur untuk mengidentifikasi pengaruh antarvariabel yang diteliti, serta metode SITOREM untuk menganalisis indikator guna merumuskan strategi dan cara peningkatan efektivitas pembelajaran.