Penerapan Siklus PDCA dalam Strategi Pencegahan dan Penanganan Perundungan: Studi Kasus Komparatif pada Dua SMP di Bandung - Hendra Dermawan; Hidayat (Dinasti Review, 2026)
Perundungan di lingkungan sekolah merupakan masalah serius yang berdampak pada keamanan psikologis, keterlibatan belajar, dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan siklus Plan–Do–Check–Act (PDCA) dalam strategi pencegahan dan penanganan perundungan melalui studi kasus komparatif pada dua sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah menerapkan strategi antiperundungan secara sistematis melalui tahapan PDCA, namun dengan pendekatan yang berbeda. Sekolah pertama menekankan internalisasi nilai melalui budaya religius dan pendidikan karakter, sedangkan sekolah kedua mengedepankan layanan konseling dan dukungan psikologis siswa. Pada tahap evaluasi, satu sekolah menerapkan sistem evaluasi terstruktur, sementara yang lain lebih adaptif berbasis kasus. Kedua sekolah menunjukkan kesamaan dalam penggunaan pendekatan restoratif pada tahap tindak lanjut. Temuan juga menunjukkan bahwa penerapan PDCA berkontribusi terhadap meningkatnya rasa aman, keterlibatan siswa, dan terciptanya lingkungan belajar yang lebih nyaman. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi pendekatan berbasis nilai dan layanan dalam kerangka PDCA dapat menjadi strategi efektif dan berkelanjutan dalam menciptakan iklim sekolah yang aman dan kondusif.