Pengaruh Koordinasi Lintas Fungsi, Kompetensi SDM Inventory, dan Sistem Informasi Terhadap Kinerja Perusahaan melalui Efektivitas Pengendalian Persediaan Pada Perusahaan Distribusi Bahan Makanan di Indonesia - Budi Susanto; Erna Mulyati; Maniah (Dinasti Review, 2026)
Kinerja perusahaan distribusi bahan makanan sangat dipengaruhi oleh efektivitas pengendalian persediaan, terutama ketika overstock dan stockout terjadi secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koordinasi lintas fungsi, kompetensi SDM inventory, dan sistem informasi terhadap kinerja perusahaan melalui efektivitas pengendalian persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling terhadap 62 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM inventory dan sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian persediaan, sedangkan koordinasi lintas fungsi tidak berpengaruh signifikan. Efektivitas pengendalian persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara itu, koordinasi lintas fungsi, kompetensi SDM inventory, dan sistem informasi tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas pengendalian persediaan merupakan langkah manajerial penting untuk mendukung kinerja perusahaan distribusi bahan makanan.