Dari Protes Sosial Ke Ekonomi Digital: Menemukan Kembali Esensi Koperasi dalam Menghadapi Dominasi Kapitalisme Platform - Pristiyanto (Dinasti Review, 2026)
Artikel ini meninjau sejarah gerakan koperasi dunia dari abad ke-18 hingga era digital dengan fokus pada evolusi pemikiran ekonomi dari akar protes sosial menuju formalisme yang terstruktur. Menggunakan metode penelitian sejarah, kajian ini menganalisis bagaimana koperasi berevolusi dari komunitas utopis Robert Owen menjadi institusi ekonomi formal. Namun, temuan kami menunjukkan bahwa formalisasi yang terlalu kaku justru sering kali melemahkan partisipasi aktif anggota yang menjadi