Evaluasi Program SMK Pusat Keunggulan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah di Kabupaten Magelang - Untung Supriyadi; Muhammad Sayuti; M. Kunta Biddinika (Dinasti Review, 2026)
Penelitian Evaluasi Program SMK Pusat Keunggulan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah di Kabupaten Magelang bertujuan untuk: (1) Menganalisis pelaksanaan Program SMK Pusat Keunggulan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Magelang. (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketercapaian tujuan program SMK Pusat Keunggulan. (3) Menganalisis berbagai aspek yang harus diperbaiki agar program SMK Pusat Keunggulan berkelanjutan dan efektif. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Program SMK PK merupakan kebijakan strategis pemerintah untuk mentransformasi SMK agar memiliki kualitas yang relevan dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tujuh kepala sekolah sebagai informan kunci, guru produktif, serta mitra industri. Teknik pengumpulan data tambahan dilakukan melalui observasi lapangan dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Pelaksanaan Program SMK Pusat Keunggulan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Magelang secara umum telah berjalan dengan baik. (2) Faktor yang mempengaruhi ketercapaian program SMK Pusat Keunggulan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Magelang yaitu kualitas hubungan antara sekolah dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kemitraan tidak lagi sekadar bersifat administratif, melainkan telah masuk ke ranah substantif. (3) Aspek yang perlu diperbaiki yaitu sekolah perlu melakukan Sistem Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang terstruktur dan periodik, adanya kesenjangan antara kecanggihan sarana dan prasarana dengan pengalaman praktis guru produktif, dan literasi teknologi dan adaptasi teknologi pada guru-guru senior.