Peran Work Engagement dalam Memediasi Pengaruh Work Stress, Social Support, dan Self-Efficacy terhadap Kinerja Karyawan - Elverda Cahyani; Arianto Muditomo; Rini Dwiyani Hadiwidjaja (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran work engagement dalam memediasi pengaruh work stress, social support, dan self-efficacy terhadap kinerja karyawan berdasarkan perspektif Job Demands–Resources (JD-R). Penelitian dilakukan pada 100 karyawan PT Bank Mega Syariah dengan menggunakan metode sensus. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui survei kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work stress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap work engagement. Sebaliknya, social support dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement maupun kinerja karyawan. Selain itu, work engagement terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan hanya memediasi hubungan antara job resources dan kinerja karyawan, tetapi tidak memediasi hubungan antara job demands dan kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa work engagement berperan sebagai selective mediator dalam kerangka JD-R, yang lebih responsif terhadap job resources dan personal resources dibandingkan job demands dalam meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model JD-R melalui penegasan adanya perbedaan mekanisme pengaruh antara job demands dan job resources terhadap kinerja karyawan.