Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja melalui Keterlibatan Karyawan pada CV. Uchi Parfum Bandung - Muhamad Arya Setiawan; Nuraeni (Dinasti Review, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, khususnya pada bisnis ritel dengan sistem multi-outlet. Perbedaan kondisi lingkungan kerja, motivasi kerja, dan tingkat keterlibatan karyawan dapat memengaruhi kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi pada CV. Uchi Parfum Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 55 karyawan yang dipilih melalui probability sampling menggunakan rumus Slovin dari populasi 120 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Namun, keterlibatan karyawan tidak mampu memediasi secara signifikan hubungan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan lingkungan kerja menjadi strategi paling efektif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.