Implementasi Model Integratif Manajemen Keuangan, Sistem Informasi, dan Kesiswaan dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan: Studi Empiris di SMP Muhammadiyah Pekalongan - Imam Ghozali; Muhammad Iqbal Al Fatih; Bambang Sumardjoko (Dinasti Review, 2026)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model integratif manajemen keuangan, sistem informasi, dan kesiswaan dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di SMP Muhammadiyah Pekalongan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian lapangan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data meliputi kepala sekolah, tenaga administrasi, serta pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan, sistem informasi, dan kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model integratif mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah, khususnya dalam transparansi keuangan, akurasi informasi, serta pelayanan kesiswaan. Integrasi ketiga aspek tersebut mendorong terciptanya sistem manajemen yang lebih terkoordinasi, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Selain itu, dukungan kepemimpinan sekolah dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi model ini. Kesimpulannya, model integratif manajemen keuangan, sistem informasi, dan kesiswaan berperan signifikan dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan secara menyeluruh. Penelitian ini memiliki urgensi tinggi dalam memberikan kontribusi terhadap pengembangan manajemen pendidikan yang adaptif dan berbasis sistem di era digital.